옥수수를 맛있게 삶기전에 중요한 것이 맛있는 옥수수를 고르는 법입니다. 옥수수는 여름부터 초가을인 7~9월에 걸쳐 수확됩니다. 옥수수는 다른 후숙과일들과 달리 보관을 하면 할수록 신선도가 급격히 떨어지는 식품입니다. 수확 후 바로먹지 않고 하루만 지나도 단맛이 확 줄어드는데요. 옥수수는 구입 후 바로 조리해서 먹는것이 가장 맛있습니다.  


옥수수 삶을때 껍질이 있어야 단맛이 빠지는것을 막을 수 있습니다. 마트에서 보면 간혹 옥수수 껍질을 모두 제거하는 분들이 있는데,  한꺼풀정도는 남겨두는것이 좋습니다. 옥수수는 당분과 녹말 등 탄수화물이 많이 포함된 고담백식품입니다. 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 효능이 있어 동백경화에도 좋은데요. 맛있는 옥수수 고르는 법은 다음과 같습니다. . 


※ 맛있는 옥수수 고르는 법

옥수수 껍질이 녹색빛을 띠고 묵직한 것을 고릅니다. 옥수수 수염이 많을수록 옥수수알이 많기때문에 수염이 많은것이 좋은데요. 수염색깔이 갈색인것이 좋습니다. 옥수수가 완저히 여물게 되면 옥수수 수염이 마르고 갈색이 되기 때문입니다. 


옥수수 맛있게 삶는법

옥수수를 삶을때는 물과 약간의 조미료만 있으면 됩니다. 

  1. 옥수수 껍질을 한꺼풀만 남기고 모두 벗겨냅니다. 껍질이 있어야 단맛이 빠져나가는것을 막을 수 있습니다. 
  2. 옥수수수염을 냄비밑에 깔아두고, 그 위에 옥수수를 쌓아둡니다. 
  3. 옥수수가 모두 잠길만큼 물을 붓습니다. 
  4. 물 1리터당 소금 1큰술, 뉴슈가 1작은술을 넣습니다. 
  5. 끊는물에 30분정도 삶은 후 불을 끄고, 10분정도 뜸들이면 맛있는 옥수수를 먹을 수 있습니다. 

옥수수 보관법

옥수수는 빨리먹는것이 가장 좋지만, 옥수수가 많을 경우에는 쉽게 상하기때문에 보관법이 중요합니다. 옥수수가 많을때는 한번에 삶은 후 뜨거운 상태에서 바로 랩에 씌워 식으면 냉동실에 넣어 먹고 싶을때 전자레인나 찜기를 이용해 데펴먹는 것이 좋습니다. 참고로 상온에 보관할 경우 하루만지나고 쉰내가 날정도로 쉽게 상할 수 있습니다. 냉장보관을 해도 3일이 지나면 상할 수 있으므로 최대한 빨리 먹어야합니다. 

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